评《冷的火》《暖的雪》系列 (作者:寄存的kid)

一、阅读契机

    作为一个妙粉,看完黄金魂后的思考的思考自然就是妙苏之间的关系,个人认为苏鲁特是唯一一个可以点燃卡妙内心火焰的人,而卡妙便是唯一可以感化苏鲁特的存在,他们过于美好以致我早就脑内演绎了他们的一生,他们的不为更多人了解的感情。

    说实话,我是一个不爱看中长篇同人的人,但是在白鹿的热情驱使下,也是我这一颗砰砰跳的cp粉老阿姨心作祟,昨晚连夜刷完了火雪的系列。

二、情节概述

    全系列按名字分为两部,结构合理紧凑,内容充实,时间线清晰。火是从苏鲁特有机会成为圣斗士开始,到TV黄金魂苏鲁特幸存,黄金全部消失为止,雪是从卡妙被女神复活到二人东西伯利亚再度重逢,开启平凡夫夫的生活为止。令我惊喜的是,长篇作者总是精巧构思,环环相扣。

三、叙述分析

    《冷的火》从平常场景切入,首先导入卡妙,苏鲁特和辛慕尔的三人生活,北欧的浪漫大环境下还原了他们的童年,然后设定苏鲁特为天蝎后补开启,两位少年的圣斗士训练生涯。而后接到原著剧情的雪崩意外,分道扬镳。此时卡妙和苏鲁特的叙事便是花开两朵个表一支,几乎是同步穿插的叙事让人各自叹息两人命运。直到艾尔扎克作为海界代表拜访仙宫,苏鲁特的人生才再次有了卡妙的消息。最后卡妙复活连接上黄金魂情节,火之屋的剧情再次上演,和tv不同本章主要以苏鲁特视角讲述,是很大程度弥补了原著的不足。总体来说,采用顺叙的方式中规中矩,让人随着妙苏一同成长的双线交替写法真实补刀,不得不佩服白鹿叙事的功力。

     《暖的雪》还是依旧延续上部的双线叙事写法,苏鲁特的被救和上部结尾呼应,告别西格蒙德和仙宫,踏上寻找卡妙的旅行。转而是卡妙的复活,告别米罗,亲人,再到仙宫寻找苏鲁特。看似错过其实是为再次重逢做下的铺垫,好让结尾达到最理想的效果,也确实如此,东西伯利亚才是属于他们的新生活。

    上下部结合来看,又不是分割独立的,内部是逻辑联系自然严谨的无话可说,但是上部留下的伏笔其实可以在下部中看到不少解答。最令我感到不可思议的是,白鹿构思极为精巧,几乎把一切难以解释的事情,用将原著中容易被忽略的细节串联的方式填补,阅读感受便是常常有醍醐灌顶的感觉。这真的满是对cp的爱。

四、人物浅析

     感觉白鹿其实主要还是想构建一个他心目的妙苏,鉴于本人对妙苏的理解较深,其实阅读中关注点不仅仅集中在妙苏本身,值得注意的是,文中米罗也是一个妙人。

 ①卡妙

     卡妙的外表就和原著一样的冷峻。这里谈论的白鹿描绘的卡妙真的对圣域和女神很消极,因为他的全部热情早在苏鲁特身上耗尽。年少的卡妙,也许这就是白鹿和我说过的卡妙有一颗毛子的灵魂。

    年少他爱着北方大地,爱着苏鲁特及妹妹,他相对苏鲁特还是更加冷静沉稳,也同样显得有时候有点无情,某些事情上还会和苏鲁特争执,也会get不到苏妹细微的情感变化,担心他的行动可以看出,他爱着这对兄妹。对于一个被父母抛弃的人来说,同伴真的很重要,卡妙只会把自己的热情投入到值得在意的人身上。

    而后因为意外的变故,卡妙来到圣域,却是孤身一人,尽管和米罗有过一面之缘,卡妙仍然拒绝他人的靠近,大概是此时的他认为自己是背负罪恶的,不配享受黄金圣斗士的荣耀。

    艾尔扎克对于卡妙老说可以说是在痛苦的圣斗士生涯里可以触摸到的希望,这孩子确实太像红苏了。后面随着米罗来的冰河,个人认为是和卡妙现状无比相似度,痛失重要的人,对圣斗士的荣耀还不在意,卡妙渐渐也很同情这孩子,就像白鹿文中写到,卡妙把自己的寄托太多给了他们,从苏鲁特之后是艾尔扎克,艾尔扎克的死让卡妙再度陷入低谷,成就冰河就成了他最后的意义。

    米罗其实一直都没有实质的进入卡妙的心里,作为苏鲁特的替代品,卡妙ntr了他,虽然我是被气得七窍生烟,但是也能理解卡妙,就当米罗羊入虎口吧(哭)。但从后篇可以看出卡妙是觉得自己对不起米罗,还算让卡妙显得不那么渣了吧?

     总体来说卡妙还真的用情至深,或者说一生都在承受自己的罪孽,对苏妹,红苏,艾尔扎克,米罗,所以也不难理解最后苏鲁特一起的他有多幸福。

②苏鲁特

     苏鲁特前期是和米罗性格相似,但生活环境完全不同的人,幸运的是还有妹妹,还有卡妙,还有北欧大地赋予的坚韧和不屈,骨子里的倔强让他卑微又憧憬地活着,傻的可爱,单纯的可爱。直到悲剧夺走了他的全部,他的亲人,萌芽的情愫,梦想。苦难更进一步剥夺他的自由,甚至是健康的身体,健全的心智,最后是良知,他失去的太多了,还能夺走什么,所以卡妙来了,才给他全新的生命。白鹿笔下的中期的苏鲁特是一个逐渐堕落凄美的形象,邪恶,肮脏带来的异样的美感甚至让西格动容。但是结尾被卡妙温暖的他又是那么可爱,还会轻微嫉妒米罗。

    总体上来说苏鲁特真的塑造的十分丰富饱满,无论是填补空缺的演绎,还是对原著的还原都很到位,看完后会发现,不仅仅是卡妙,连米罗甚至都会喜欢上这个历经太多苦难洗礼仍然选择爱着也被爱着的人。

③米罗

    曾经也和白鹿说过rio的cp是经得起推敲的,就是即使将拆家放进了也能够成立,这个放在妙苏的巨型电灯泡真的让人不讨厌,也根本不构成威胁。太喜欢这样的米罗以至于必须要写。

    米罗贵公子的身份私心觉得不妥,可能是剧情需要,但后期米罗的塑造无疑是成功的。他选择“原谅”卡妙,接受苏鲁特,爱着冰河,都不愧是希腊的阳光。我真的太喜欢这样闪烁的米罗了,阳光,有礼,自信,骄傲,宽容,勇敢,真的满足我对希腊男子的全部美好向往,大概就是和大小艾一样的感觉。

五、妙苏情感

     在黄金魂后,妙苏多视为非主流的大环境下,白鹿可以刻画出这么完美到令人嫉妒的妙苏真的让人佩服。至于妙苏的感情究竟为何物在此不多赘述,情感是个人的直观感受,这里只谈谈,我的阅读感受。

    最初的背着妹妹年少相许,说着我们等再大一点的感情我想只是简单的两小无猜,后来的便是卡妙愧疚,苏鲁特在无意识地恨中的期望。当再次相遇,苏鲁特的悲惨经历让他在教唆下极端,卡妙此时也还没有醒悟,好似心如死灰的一心只想为苏舍命。

    然而此时的苏鲁特真的想要卡妙的命吗?他从来也没有明确说过恨过卡妙,那是他的爱人啊,陷入泥潭的苏鲁特此时也是不过是想拉卡妙也和他一起,永永远远不再分开,所以苏鲁特他敏感想,善妒,诡计多端。这都可以在还原原著剧情的描写中看到。而卡妙的变化原著也讲的很清楚,不多说明。

    比较欣喜的是白鹿还原的童年时期,他们的感情单纯无暇。中期让我眼前一亮的是,苏鲁特对卡妙感情,那么难以启齿,难以言说,又挥之不去,不能忘却。此时卡妙的情感描摹的也很出色,排除对米罗的过分,确实可以感同身受卡妙的无尽痛苦和有心无力。这当然离不开作者的扎实写作功底。

    后期复活的情感,就像是两人历劫重生后的相互拥抱,不是儿时的懵懂,也不是黄金魂时期相互索取,来弥补自己内心的空洞,是你我在克服无数困难后的相互融合,相互成全。真的美的叫人嫉妒发狂。

六、个人见解

    白鹿的文字是温暖的,是有力度的,虽然我的阅读量十分匮乏,但我还是鼓起勇气来简述这部优秀的同人作品。也许未来我可以更深刻的一会到白鹿热爱的俄罗斯文学,但此次初窥,也让我受到很多启发,无论是对人物,cp的理解,还是写作技巧,语言风格都对我有了或多或少的启发。就像是黄鹤楼李白收笔一样,有这样的作品在,恐怕也等不到我来书写的机会,但也是白鹿的执着和坚持,提醒了我,不要忘记书写自己期望的他们啊。

    也更期望以后出现妙苏的更多作品,来诉说记录无限接近圆满地这对永远活在另一个世界的美好爱情。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s