《重返椴树下》文评 (作者:蒲公英)

近日读了重返椴树下这篇架空文几遍。

把圣中的人物摘出,放到二战这个残酷的时代,完全来到由文字构筑出的一个世界中。白鹿的文字是颇具有感染力的。她构筑出了一个河水般冰凉窒息的世界,暗藏着一种沉沦于河水中窒息般的爱情。

也看了白鹿其他一些文。虽然重返椴树下是架空的背景,但文章重点描绘的妙苏感情,与白鹿其他文也是相通的。白鹿同样在这篇架空文里,也构建了她心目中妙苏二人的情感互动,描述了她想像中的卡妙与苏鲁特的形象。同时文章里还涉及到其他一些圣中人物,白鹿对人物形象是表述得比较鲜明的,对于文中涉及的米罗、安德烈亚斯等人物,白鹿无一例外地都写出了她对人物的想象。

当然,我也感觉这很大部分也归功于白鹿的文字功底。从文学层面看,白鹿的功底是比较深厚的。白鹿喜欢阅读俄国文学,她的文章也受到这种风格的影响。她的文章是成熟的小说,而且形成了一种浓烈的风格,遣词造句有俄罗斯文学的味道。

重返椴树下是以欧洲战场上突出的两方,法德双方为主的二战背景文。而在这样的背景下,积雪、椴树等意象也会常常出现,可以联想到动画里从小在雪原相识的卡妙和苏鲁特。

作为一篇重新选择背景的架空文。白鹿把卡妙和苏鲁特的故事安排在二战背景。同时处于战场冲突的残酷中心,主角的身份是德国军官。自带强烈冲突的残酷与悲剧感。对于文中的主角们的人物诠释,以及他们的感情联动,这样的背景选择无疑是巧妙且适合的。

在重返椴树下这个故事中,一开始就透露出一种注定的悲剧感,一直到结局他们沉沦于河中。不过从结局看,是bad ending还是happy ending,或许两种成分都各自具备。人生的色彩没有完全形成黑暗裂痕,也没有涂抹成浓艳亮丽的色彩。卡妙和苏鲁特在结局中告别了这个世界,在苏鲁特死前的眼中幻象里,他与卡妙是一起在河水中离开的,河水通常其实是冰凉的意象。但他们彼此又与自己的爱人相拥,他们以自己的爱情作为人生的结局。对于文中忠于爱情的卡妙和苏鲁特来说,或许这也是他们人生的一种慰藉,某种程度上是他们的得偿所愿。所以结局里,苏鲁特在幻象里其实感觉是温暖的,河水上是有阳光的,是卡妙带来的爱。而且还有如同年少时的椴树叶。

在白鹿构建的文字世界里,卡妙和苏鲁特的爱情带有宿命的悲剧。来源自然是动画中他们以悲剧结尾,苏鲁特对失去妹妹的痛苦,卡妙因此感到的亏欠。卡妙想为此补偿,回到了站在对立面的苏鲁特身边,最后他们只剩下在冰雪中的双手交握。

而到了重返椴树下的世界里,无一例外还是熟悉的味道。卡妙年幼时与苏鲁特兄妹相识。他在苏鲁特的妹妹辛慕尔眼里,是迷人的、稳重的,他像原作一样值得尊敬爱慕。在文中作为一个德国人,卡妙也想把他的祖国从疯狂残忍中拯救出来,他在成为战争机器的残酷德国里想做清流,但这无疑是夹缝中艰难存在的清流。

卡妙记忆中的苏鲁特也是愉悦快乐的。但悲剧是辛慕尔死去,苏鲁特的温情也因此被消磨。卡妙再与成为党卫军官的苏鲁特相遇,物是人非。

妹妹死后的苏鲁特带着冰冷的面具,他作而矫情。他爱卡妙,又恨着卡妙。也许爱这个不是年少模样的苏鲁特是艰难的,但卡妙仍然想维护他的爱情。卡妙对爱情忠贞而真诚。作为一个想拯救德国的军官,卡妙很难。而在这种情况下,他还愿意做出了更难的选择,不背叛他的爱情,认真对待他的爱情。

白鹿的文字渲染力带感。她在文章中营造出的情景人物,整个故事线的悲剧感,氛围都很到位。白鹿在文中想写的车车也很直观,两个男人之间的车,有一种绝望激烈的情绪。通常来说由剧情引出,自然而然的车是比较好的,白鹿写的也是不突兀的。个人感觉,白鹿在文字这块是优秀的,包括怎样描写车。

整个故事,以及他们之间的爱,是痛苦以致到毁灭的程度。白鹿成功地讲述了这个故事。她是擅长描摹这种情感的,在文字与技巧上是优秀的。作为读者进入这个故事时,文学上的美给人撕裂般的情感起伏,这是一种让人沉浸于这个故事世界中的阅读体验。

同时,白鹿持续地写出各种故事作品,也是源于她对妙苏CP的爱与执著。对卡妙苏鲁特有自己的想法,自己的感情,因此结合她美妙的文字,为自己的CP持续不断地产粮。能为自己的所爱不停产出作品,专注于自己的萌点,也许同人圈正需要这样的坚持。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s